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순대없는 매콤한 비건용 들깨채소볶음 만들기
#비건순대볶음 #들깨채소볶음 #비건술안주
간단한 비건 술안주 비건순대볶음 만들기
‘야식’, ‘술안주’라는 단어를 들었을 때 어떤 음식들이 생각나는가?
대부분 치킨, 족발 곱창 등을 떠올릴 것이다.
그 중에서도 닭은 가장 쉽게 접할 수 있는 동물인데, 농림축산식품부에 따르면 작년 7월에만 1억 1,566만 명의 닭이 식용으로 학살되었다. 공장식 축산업은 환경 오염과 탄소 배출을 야기하기 때문에 육식을 줄이는 것이 대안이라고 볼 수 있다.
하지만 채식 식단을 시작한다고 생각하면 어떤 음식을 먹어야 되는지 고민 된다.
쉽게 생각하면 우리가 평소에 먹던 음식에서 동물성 재료들을 전부 빼면 그것이 채식 식단이라고 볼 수 있다.
채식을 한다고 하면 풀만 먹는다고 오해하는 사람들도 종종 있었는데, 한식은 오히려 채식 식단에 적합하다고 볼 수 있다. 그렇다면 ‘야식’에 적합한 비건 음식은 뭐가 있을까?
오늘 소개할 레시피는 순대 없는 비건 순대 볶음!
레시피 참고
https://www.youtube.com/watch?v=gFlHj9EQjO8
비건 순대볶음의 비건 식재료 소개
비건 순대볶음은 비건들 사이에서 비건 감자탕만큼이나 유명하다!
순대볶음 하면 생각나는 매콤달콤한 양념장!
비건 순대볶음에도 동일하게 들어간다.
고추장 1.5스푼, 고춧가루 2스푼, 물엿 1스푼, 진간장 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추 조금, 물 150ml.
나머지 비건 식재료는 양배추 1/4, 당근 1/3, 양파 1/2, 대파, 느타리버섯, 깻잎, 당면, 그리고 마무리로 들깨가루 2스푼과 통깨가 필요하다. 깻잎을 많이 넣으면 넣을수록 맛있기 때문에 20장 정도 넣으면 충분하다.
당면은 뜨거운 물에 20분 정도 미리 불려 놓는 게 좋다.
순대 없는 비건순대볶음 만들어볼까?
재료 손질까지 하면 35~40분 정도 걸리는 요리지만 재료만 손질하고 나면 조리는 간단한 비건 순대볶음!
(1) 기름을 두르고 달군 팬에 대파를 볶아서 파 기름을 충분히 내준다.
파향이 올라올 때까지 볶으면 된다. 간단한 파기름 만드는 방법!
(2) 양배추, 당근, 양파를 볶아주고, 어느 정도 익으면 느타리버섯도 넣는다.
(3) 양념장, 당면, 물 150ml를 넣고 양념장을 잘 풀어준다.
물은 간 맞춰서 조금씩 넣어주고, 뚜껑을 덮고 약불에 졸여주는 것이 좋다.
(4) 국물이 줄어들 때까지 약불로 졸이고, 마무리로 들깨가루 2스푼과 깻잎을 넣어주고 섞어준다.
순대 없는 비건 순대볶음, 어떤 맛일까?
적당히 매콤하고 달달하면서 식사는 물론, 안주로도 충분한 음식이다.
비건 식재료로 음식을 하면 속도 편안하고 좋다.
약간 아쉬웠던 점은 물을 조금만 넣으면 걸쭉해서 더욱 맛있을 것 같았다.
길거리에서 파는 순대볶음이 생각나서 순대 없이 만들어봤는데 맛이 정말 비슷해서 놀랐다.
집에 흔히 있는 재료들로 요리했기 때문에 쉽게 만들 수 있는 점도 큰 장점!
비건 메뉴, 비건 요리라고 하면 새로운 걸 생각해 내는 경우가 많은데, 야식으로 치킨이나 닭발을 식물성 재료로 바꾸어 튀기거나 양념을 입히는 것! 배달음식보다 더 쉽게 비건 요리를 만들어보는 것도 좋은 방법이다. 쓰레기도 나오지 않고, 동물도 보호할 수 있고! 앞으로 더 많은 비건 레시피가 알려져 건강하고 맛있게 먹을 수 비건 음식을 배우고 싶다.
📷 글 / 사진
코드그린 서포터즈 2기 박이향
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